全澳踴躍參與《澳門知慳惜電活動》,十一年共節省超過2億9百萬度電

澳門,2020年1月14日

澳電的願景是成為亞洲領先的能源服務供應商,以向澳門提供可靠、安全、可持續和環保的能源服務為使命。為此澳電藉著舉辦不同活動向社會宣傳節能及能源效益,當中包括自2009年起與能源業發展辦公室合辦《澳門知慳惜電活動》,並在澳門街坊會聯合總會、澳門物業管理業商會及澳門酒店旅業商會的鼎力支持下,連續第十一年舉辦此活動。《澳門知慳惜電活動2019》於去年7月至10月期間圓滿舉行,頒獎儀式於2020年1月14日下午假澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。

出席嘉賓包括能源業發展辦公室顧問高級技術員廖燕群、環境保護局環境宣傳教育處高級技術員黃秀娟、澳門酒店旅業商會理事長盧志良、澳門物業管理業商會理事長崔銘文、電力客戶諮詢委員會副主席李子豐、委員劉永年、楊景開及楊永成、澳電執行委員會首席顧問岳宗斌、執行委員會顧問阮毓明、客戶服務部總監梁惠貞及監管事務及企業傳訊辦公室總監聶麗冰。

《澳門知慳惜電活動》所有組別的比賽結果由專業人士組成的評審團作最終評定,評審包括澳門消費者委員會執行委員會全職委員陳漢生、澳門節能協會會長李約翰、澳門機電從業員協會理事長鄭曜東、澳門建造商會常務理事譚偉權及澳門公共事業關注協會理事梁思行。

岳宗斌於頒獎典禮上表示氣候變化在全球造成了空前的影響,澳門亦不能幸免,2017年及2018年「天鴿」及「山竹」等超強颱風對澳門造成了嚴重的破壞,響起了一個很大的警號,希望《澳門知慳惜電活動》能鼓勵社會積極參與節能減排,阻止氣候惡化。岳宗斌感謝社會各界踴躍報名參與《澳門知慳惜電活動》,再次錄得破記錄的參加數字,共有2,123人報名參加「5%節能行動」抽獎活動,另有47間酒店及507座樓宇參加比賽。去年7至10月比賽期間,所有參賽單位合力為本澳節省逾1千5百萬度電,比賽舉行的11年間共累積節省超過2億9百萬度電,減少超過5千8百萬公斤的碳排放量,相當於種植了250萬棵樹。岳宗斌表示,所有參賽的家庭、酒店、住宅大廈及物業管理公司,共同印證節能減碳是事在人為的行動,只要市民、企業和政府同心協力,一起實踐可持續發展,便可以共同構建一個整潔、舒適、環保的澳門。岳宗斌還呼籲社會各界繼續努力找出更多節能的空間,澳電會繼續以可持續發展方式提供卓越和可靠的供電服務,一起樹立低碳意識,養成低碳習慣,活出綠色未來。

《澳門知慳惜電活動2019》以去年7月至10月連續4個發單月份的用電量與2018年同期比較,各組別慳電百分比最高的參賽大廈、酒店或綜合渡假村為優勝者。是次比賽的成績卓越,「樓宇公眾用電組冠軍-嘉翠麗大廈第2座」於比賽期間的用電量比去年同期減少達53.8%,「酒店A組冠軍—澳萊大三元酒店」及「酒店B組冠軍—新濠影滙」,分別節省超過14%及8.6%的用電量。今屆活動繼續設立持續節能獎,以嘉許酒店業界在持續節能方面付出的努力,結果共有5間酒店分別於2017至2019年7月至10月發單月份均錄得用電減幅。「酒店B組冠軍—新濠影滙」及「節能概念大獎—美獅美高梅」獲邀請於頒獎禮上分享其節能措施,所有得獎大廈的業主會代表及「5%節能行動」抽獎活動的中獎人士亦獲邀出席頒獎禮。

新濠博亞娛樂物業服務行政總監黃肇雄表示,可持續發展是新濠旗下各綜合娛樂場度假村及企業辦公室的日常營運首要重點。公司致力於物業採用高效能系統,以最佳可持續方式營運提升賓客體驗。新濠為全球首家酒店及綜合度假村簽署「全球新塑膠經濟承諾」倡議,承諾致力解決塑膠污染問題;並與本地中小企合作,在新濠天地及新濠影滙近30,000平方米的天台引入本澳最大的太陽能發電系統。節能措施方面,公司的製冷機組和熱回收系統已陸續實行全自動化操控,並為機電設備加裝變頻系統。此外,公司安裝了高效LED燈和運動感測器、採用高效熱泵熱水器代替燃氣/電熱鍋爐,並為主送風及盤管機組配備高效直流無刷馬達。

美高梅設施管理副總裁陳錫邦分享了美獅美高梅在節能方面的策略工作。他表示:「美獅美高梅在設計階段便充分顧及到節能的考量,當時已採用操作驅動設計,使用美高梅澳門的歷史運行數據,以準確地預測及監控未來運營的能耗。與此同時,酒店內外均運用了提升節能效益的項目,如在耗電量最高的冷機系統上使用串連逆流組合並升級至全自動化以達至最佳節能效果。經過多方疊加的成效,美獅美高梅首年運營的能耗總量低過設計預期,總能耗比現行香港機電工程署的標準低30%,相比澳門美高梅的數據更低10%。」

《澳門知慳惜電活動2019》得獎名單如下:

樓宇公眾用電組

澳門銀河
金麗華酒店
帝濠酒店

「節能概念」大獎(酒店組)

美獅美高梅

持續節能獎(酒店組)

新濠影滙、新濠峰、永利澳門、澳門雅詩閣、富華酒店

「5%節能行動」抽獎活動

節能家庭大獎