澳電『校園戲劇巡演』寓教於樂,推廣安全用電知識

澳門,2018年3月19日

為支持本地教育工作及提供多元化的科普教學活動,澳電於2017年首度舉辦『校園戲劇巡演』,走訪了17間小學校園,深受師生們歡迎。今年澳電再接再厲,於三月至五月舉辦巡演,到訪本澳22間小學校園預計為超過2,800名小三至小四學生帶來精彩演出。期望藉著歡樂互動的劇場演出,寓教於樂,教導同學們用電安全知識。

澳電『校園戲劇巡演』故事講述一名穿越的原始人如何胡亂使用電器,透過錯誤示範及角色反差帶出正確的用電安全知識。劇場由舞台演出及互動環節組成,期間邀請學生上台一同參與,並以巡演主題曲「為地球充充電」的大合唱作為結尾。

首場演出於3月19日在婦聯學校順利舉行,迎來逾百位小學生的踴躍參與。出席觀賞首演的澳電監管事務及企業傳訊辦公室經理阮少寶表示,不當使用電器引致意外的新聞時有所聞,尤其兒童平常較多時間留在家中,有機會經常觸碰家中電器,故需儘早教導兒童正確的用電知識,從小養成良好及安全的用電用習慣,從而減低家居意外發生的機率。是次巡演以小三及小四學生為對象,期望同學們在歡樂氣氛的環境中學習可更易吸收知識,並透過反面教材留下更深刻印象。

澳電『校園戲劇巡演』由泡泡劇團策劃及演出。每位學生於巡演期間可獲贈以澳電吉祥物電力Buddies為設計主題的文件夾,以及由澳電與本地漫畫家黃凱茵共同編製的互動遊戲學習手冊「玩轉電樂園」。其中手冊隨附澳電「電力仔」角色創作比賽參加表格,澳電將評選出十份優秀作品,得獎者可獲贈澳門幣500元玩具及文具禮券。

參與是次巡迴演出的學校包括婦聯學校、勞工子弟學校、聖瑪沙利羅學校、北區中葡小學、聖保祿學校、聖善學校、澳門中德學校、聖羅撒女子中學中文部、聖瑪大肋納學校、新華學校、教業中學、培華中學附屬小學暨幼稚園、氹仔坊眾學校、沙梨頭坊眾學校、聖德蘭學校、氹仔中葡學校、聖若瑟教區中學第五校 (中文部)、九澳聖若瑟學校、陳瑞祺永援中學、菜農子弟學校、化地瑪聖母女子學校及青洲小學。