澳門郵政與澳電舉行《「安全電子郵箱」電子賬單派遞合作協議簽署曁啟動儀式》

澳門,2015年1月29日

為讓本澳市民能以安全及環保的方式收取電子電費單,澳門郵政與澳門電力股份有限公司(澳電)合作推出「安全電子郵箱」電子賬單派遞服務,並於今天下午4時正假澳電大樓簽署合作協議及舉行啟動儀式。

合作協議由澳門郵政局長劉惠明及澳電執行委員會主席梁華權共同簽署,並由身份證明局局長歐陽瑜、科學技術發展基金行政委員會委員陳允熙、行政暨公職局電子政務廳廳長陳繼民、文化產業基金綜合支援部部長蕭仲賢、交通事務局組織及資訊處處長李穎康、財政局行政暨財政處處長張祖強、電力客戶諮詢委員會主席黃國勝及副主席李子豐、澳電執行董事施雨林及首席顧問高宗宏共同參與見證。其他嘉賓包括澳門自來水股份有限公司副總經理朱偉文、電力客戶諮詢委員會委員陳愛珠、馮健富、黃祖添、黃健中、鄧國明、譚偉權及澳電執行委員會顧問阮毓明。

劉惠明在致辭時提及現今資訊科技發展瞬息萬變,透過「安全電子郵箱」,企業將能更迅速、可靠、環保地對客戶發放信息及通知;市民亦可於一個安全的平台上,適時地接收資訊。同時,劉惠明亦感謝澳電對郵政局的支持和配合,經過郵政局與澳電團隊的緊密合作,澳電的電子賬單服務與郵政局的電子派遞系統已經完成整合,公眾可透過已登記的「安全電子郵箱」接收由澳電發出的電子帳單。 梁華權於致辭時表示,澳電一向積極推廣節約能源及保護環境的重要信息,透過不同形式的推廣活動,例如知慳惜電比賽、充充電之旅及電子賬單等,提升公眾對節能和環境保護的意識。企業每個月平均要寄出數以十萬封的紙張賬單,既耗費成本又浪費紙張,對地球環境亦造成負擔。澳電期望透過是次和澳門郵政的合作,可以讓更多市民選用「安全電子郵箱」收取電子電費單,既安全,又可以減少浪費紙張,共同締造一個綠色澳門。最後梁華權特別感謝澳門郵政提供是次合作機會,與澳電一同推動澳門的環保工作,為建設本澳優質綠色生活作出貢獻。 儀式上澳門郵政安全電子郵政服務孫君煬總監向嘉賓介紹了「電子派遞平台」。

用戶以實名登記並啟動「安全電子郵箱」後,即可收取支持該平台的機構的電子信件,是一個安全可靠的平台。另外,澳電客戶服務部客戶聯繫管理科劉婉思主任則講解「如何以《安全電子郵箱》收取澳電電子賬單」。讓在座嘉賓了解在電腦及手機上申請電子電費單的步驟,只須幾個按鈕即可完成,十分易用。 使用「安全電子郵箱」申請收取電費單的步驟十分簡單,客戶只需先到澳門郵政辦理申請「安全電子郵箱」,於郵箱開啟後,透過登入 http://sepbox.macaupost.gov.mo 或手機應用程式登記收取電子電費單,於登記過程中選擇「賬單及通知」,同意「授權書」並輸入電費單合約號碼,點選「申請」即完成。須注意的是申請收取電費單的客戶必須為合約持有人。「安全電子郵箱」除可以於電腦使用外,客戶亦可下載其手機應用程式,隨時隨地查閱電費單。如欲瞭解詳情,可瀏覽澳門郵政網頁 https://seps.macaupost.gov.mo