推動傷健共融,特奧會學員連續第四年於澳電實習

2013年9月17日,澳門

澳門電力股份有限公司(澳電)與澳門特殊奧運會(特奧會)連續第四年合辦「澳電關愛‧星火自強」實習計劃,實習期為四個月,共七名學員將分別在澳電的人力資源部、資訊系統部、電網運行及保養部、採購及總務部、電力系統調度部、安全、健康、環境及品質管制辦公室和通訊及公共事務辦公室工作。澳電與特奧會希望藉著提供在職訓練及指導,提升智障人士對就業的自信心及適應力,並向大眾展示智障人士的工作能力,活出充實人生。

實習計劃的啟動儀式於今日下午3時30分假澳電大樓舉行,主禮嘉賓包括勞工事務局就業廳廳長李麗琼、社會工作局行政暨財政廳廳長張惠芬、教育暨青年局教育心理輔導暨特殊教育中心主任周佩玲、電力客戶諮詢委員會副主席李子豐、特奧會理事長羅凱敏、執行總監蕭宇康、澳電行政總裁魏立民、其他嘉賓包括多位復康事務委員、澳電執行董事高宗宏及韋頌齊等。

「澳電關愛‧星火自強」實習計劃於2010年首次舉辦,至今共27位學員參加實習。實習計劃除了提升智障人士對就業的自信心及適應力,亦可加強公司員工對智障人士就業能力的認識及接納度,學習與智障人士相處,給予他們平等的機會和權利。今年參與實習計劃的學員都曾就業,惟表現尚未理想,藉著是次實習,澳電希望幫助學員進一步改進工作態度及技能,協助其再次投入社會。

魏立民表示,感謝特奧會繼續與澳電合辦此項極具意義的計劃。澳電一向積極履行社會企業責任,除了參與慈善及公益活動外,近年還提供實習機會予智障人士,支持智障人士就業、融入社會,使他們能夠一展所長,並向大眾展示他們的工作能力。魏立民於啟動儀式上勉勵各學員把握及珍惜四個月的實習期,盡顯所長,澳電各部門的員工將會盡力提供協助及指導,讓實習計劃達至最完美的效果。

羅凱敏表示,感謝澳電多年來積極履行社會企業責任,提供實習機會給智障人士,實習經驗及就業機會對於智障人士來說是十分難能可貴的,一個機會關乎他們就業生涯的起步,亦可能構成影響人生的轉捩點。在過去三年與澳電合作的實習計劃中,全賴澳電的熱心及智障人士自身的努力,參與其中的實習生中,已經有接近7成學員成功就業,可見實習計劃的成效。特奧會期望與澳電持續合辦極具意義的智障人士實習計劃,繼續獲得社會大眾支持及認同,一同為他們開創傷健共融的就業環境盡一分力。

澳電與特奧會合作無間,自1996年起聘請由特奧會轉介的智障人士清潔公司車輛,並多次組織「澳電愛心大使」團隊與特奧會合辦活動,曾合辦澳電盃特殊奧運田徑賽、保齡球賽及羽毛球賽等,澳電更每年提供場地及公司車輛予特奧會舉辦汽車美容大賽。通過不同類型的比賽,智障人士可以獲得滿足感及提高自信心,從而提升其體能、精神、智能、心理及社交能力。