澳電舉辦第一屆粤港澳電力企業高峰會

澳門 ,二零一一年九月十八日

粵港澳三地的主要電力企業包括中國南方電網有限責任公司(南網)、中華電力有限公司(中電)及澳門電力股份有限公司(澳電)將定期輪流舉辦「粤港澳電力企業高峰會」,讓電力同業的高層管理人員定期會面交流,加強三方的溝通與合作。澳電於9月15日假大倉酒店舉行了第一屆「粤港澳電力企業高峰會」。

南網、中電及澳電一直保持良好的雙邊溝通和合作,三方均希望未來發展一個三邊的合作關係,加強資訊、知識及經驗的交流,以共同發展。會上,南網董事長趙建國、中電集團總裁及首席執行官包立賢和澳電行政總裁魏立民共同簽署諒解備忘錄,為三方建立高層互訪及溝通聯絡的機制。並在「平等共贏,優勢互補」的原則下,進一步加強三方的交流合作,促進三地社會經濟的繁榮發展。此外,對業界的熱點話題進行討論,內容包括低碳發展,智能電網,節能及可再生能源的發展,電動車技術和應用。代表們對電力行業的進一步發展熱烈分享了他們的意見。

魏立民在致歡迎詞時表示,隨著國家「十二‧五」規劃綱要的落實及粵澳合作框架協議的簽署,粵港澳三地的發展與融合已日益加快。地區的急速發展,使電力服務的需求也日漸龐大,三地需要規劃更佳的長遠供電發展藍圖。澳電十分榮幸舉行首次的「粤港澳電力企業高峰會」。澳門近年經濟發展迅速,澳電對地區穩定供電擔當十分重要的角色,並備受同業的重視及肯定。本次高峰會無論對本澳,抑或粵港澳三地供電服務的長遠發展都具有前瞻性的影響。

其他出席高峰會的高層代表包括南網副總經理王久玲及廣東電網公司總經理廖建華,中電副主席阮蘇少湄及常務董事藍凌志。澳電高層的代表包括執行董事梁華權及執行委員會顧問阮毓明等。