澳電舉辦「澳電電力工程培訓課程」 結業典禮提升年青工程師對電力系統之專業知識

二零一一年二月二十三日,澳門

為了讓企業的長遠發展培育更多生力軍,澳電與澳門大學攜手合辦電力專業人才的課程─「澳電電力工程培訓課程」,於今天假澳門大學禮堂舉行結業典禮,由澳電多位部門高級經理、澳門大學科技學院院長陳俊龍教授、澳門大學持續進修中心主任鄭慶雲主持,並即場向參與培訓課程的員工頒發證書。

『澳電電力工程培訓課程』是本澳首次舉辦的較大規模的專業電力培訓課程,作為結構化培訓發展計劃之一。澳門大學科技學院、澳門大學持續進修中心邀請了來自本澳、香港及內地的專家和教授為導師進行授課。

電力系統調度部高級經理岳宗斌首先代表澳電向各位畢業學員祝賀,並向協辦課程的澳門大學科技學院、澳大持續進修中心及教授導師致謝。他表示,結業禮標誌著澳電與澳門大學攜手合作培育電力專業人才的一個新的里程碑。 他認為,在整年的培訓課程中,絕大多數學員的出席率為100%。同事能達到如此高的出席率並不容易,考慮到同事日常的工作已相當繁重。因此,他為所有參與同事在過去一年中所付出的努力而向他們致以高度的敬意。

岳宗斌又表示,成為一個電力工程師是不少青年人的嚮往,作為澳電的電力工程師也需要多方面的專業知識來為澳門電力發展努力。“知識就是力量”經過一年的培訓,相信畢業的同事都加強了有關管理、 運行和維護澳電電力系統的能力以及提升了對電力系統之專業知識,祝願同事們學以致用,為迎接澳門電網目前及未來業務的各項挑戰和機遇作好準備,未來智能化現代電網的設計、建設和運行正等著他們,他並衷心感謝各位專家教授,有關部門的主管、同事及管理層對參與員工的支持及幫助,促使參與同順利完成培訓。

澳門大學持續進修中心主任鄭慶雲致詞表示,感謝澳電一直以來對澳門大學的信任和支持,讓大學得以順利展開和完成是次工程師培訓課程。澳電是本澳唯一的電力供應機構,工程師的工作崗位更是在電力供應的最前沿,責任重大,直接影響到本澳的經濟發展和民生。這次培訓的成果可進一步促進和推動本澳的發展。兔年伊始,澳門大學正式踏入30 周年。「三十而立奠基業,添磚加瓦築未來」是澳大30 周年校慶的主題。立足現在,展望未來,澳門大學正在經歷著迅速的轉變,並確定了發展成為具有區域特色的世界一流大學的目標。為此,大學實施了一系列措施,包括推出有自己特色的通識課程,培養能跨學科思維的畢業生;推行住宿式書院試行計劃,結合課堂學習及課外生活;成立區域內首間榮譽學院,一方面擴闊學生視野,另一方面讓學生可以與各地知名人物、專家及學者直接交流。

鄭慶雲又稱:『澳大橫琴新校園將於2012年底完成,大學計劃在2013 年秋季正式於新校園開課。橫琴新校園不僅將會成為澳門的新地標,更將會成為培育學生成長及科學發展的新搖籃。』

澳電向來重視人員培訓,不斷投放資源舉辦多元化的培訓課程,是次培訓課程得到澳門大學科技學院、澳門大學持續進修中心的協助, 讓澳電年青電力工程師提升了對電力系統之專業知識,引領企業的未來發展。