澳電與特奧會續辦『澳電關愛‧星火自強實習計劃』給予弱勢社群就業希望

二零一一年九月一日,澳門

承接去年首辦的成功,澳門電力股份有限公司(澳電)與澳門特殊奧運會(特奧會)今年繼續合辦『澳電關愛‧星火自強』實習計劃,並於今日下午在澳電大樓舉行了實習計劃的啟動儀式。出席儀式的主禮嘉賓包括社會工作局家庭暨社區服務廳代廳長區志強、勞工事務局職業培訓廳廳長孔令彪、中聯辦社工部處長級助理楊松柳、立法會議員吳在權及陳偉智;復康事務委員會陳建新、石立炘、何國明,以及多名電力客戶諮詢委員會委員、特奧會理事長羅凱敏等。

『澳電關愛‧星火自強』實習計劃旨在讓智障人士從實際工作環境中學習社交及工作技巧,加強他們的自信心,使他們將來更容易融入社會工作。整個計劃亦給予智障人士一個難得的工作機會,讓他們發揮潛能、一展所長。去年首次計劃吸引了六名特奧會學員在澳電工作三個月,今年澳電擴展計劃,共八名特奧會學員在澳電的不同部門工作,實習期為四個月。

澳電行政總裁魏立民感謝澳門特奧會繼續與澳電合辦這項極具意義的計劃。他表示澳電作為一所具有公民企業責任的機構,在推廣及參加慈善和公益活動一直都不遺餘力,回饋社會。而去年實習計劃的成果令人鼓舞,學員都獲益良多,澳電員工與他們也相處融洽、合作愉快,並盛讚他們的工作表現。他期望是次實習計劃能作為一個平台,讓大眾對智障人士有更深入的了解。

澳門特奧會執行總監蕭宇康表示,衷心感謝澳電長期的支持,使智障人士能獲得實習及就業機會。回顧去年所合作的實習計劃得到正面的回響,促進商企聘用智障人士的意願之外,亦提升學員就業的動機,使出外就業的學員適應力明顯地加強。由於智障人士於畢業後,缺乏技能提升及累積工作經驗的機會,影響其就業市場的競爭力,如同今年的實習生大多為缺乏工作經驗的畢業生,是次的實地培訓正正為他們提供累積不同工作經驗的機會,促進他們更有效地投身社會就業、成為貢獻社會的一份子。蕭宇康呼籲特區政府積極支持、帶動更多商企及社會人士持續接納及支持智障人士,才能改善其受障礙環境,參與社會。

在儀式中,學員並與一眾嘉賓共同點亮手上的燭光,寓意燃點希望之光,用愛照亮人生,澳電期望八名學員能夠願望成真,並展望他們努力工作、獲得豐碩的成果,現場氣氛溫馨感人。

澳電自1996年已開始與澳門特殊奧運會合作,除了是次『澳電關愛‧星火自強』實習計劃外,亦聘請由特殊奧運會轉介的智障人士清潔車輛。並鼓勵員工擔任志願工作者,作出身體力行的支持。

作為企業公民模範,澳電一直致力推動慈善公益,多年來不斷為社會福利機構提供金錢及物資的捐助,以及技術的支援。澳電亦十分關心本地的弱勢社群,除了給予智障人士工作機會外,還定期安排節日的探訪活動,為老人及兒童獻上關懷與歡樂。此外,澳電並開展關懷社區服務計劃,以幫助經濟困難及弱勢家庭維修家居電力裝置。