「有營廚神」電磁爐烹飪比賽圓滿舉行

2013年9 月1日,澳門

為了提高本澳居民對電磁爐煮食的認識,並鼓勵健康飲食文化,澳電與工聯飲食服務廚藝培訓中心(工聯廚培)今年再次合辦「有營廚神」電磁爐烹飪比賽,有關活動於去年首次舉辦,並繼續獲得澳門專業營養師協會的支持。比賽於9月1日下午假工聯廚培順利舉行,21組參賽者即場烹煮既美味又健康的菜式,色香味俱全,令人食指大動。 是次烹飪比賽的評審團包括:澳門工會聯合總會副理事長黃桂玲、澳門餐飲業聯合商會理事長李汝榮、澳門專業營養師協會副會長陳偉雄、工聯飲食服務廚藝培訓中心導師梁守康、澳電執行委員會顧問阮毓明。出席嘉賓包括:澳門工會聯合總會副理事長林香生及梁偉峰、副會長常務理事林倫偉,電力客戶諮詢委員會副主席李子豐、委員陳愛珠及陳永源、工聯飲食服務廚藝培訓中心主任鄺子豐及澳電通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰等。各評審除了即場為參賽者烹煮的美食進行試食及評分外,還分享了不同的入廚及營養飲食心得。

阮毓明於致辭時表示,現時越來越多家庭使用電磁爐烹調家常小菜,因為電磁爐煮食更節能、安全、快捷及舒適,澳電希望是次比賽可以增加公眾對電器化煮食的認識及均衡營養的重要性。阮毓明衷心感謝工聯廚培的鼎力支持,為活動提供場地及設備,他更感謝各位評審百忙中撥冗擔任評判,以及一眾參賽者的積極投入,發揮無比創意,製作營養豐富的菜式,藉此向大眾提倡健康的生活態度。 鄺子豐表示,工聯廚培作為本澳餐飲業的一分子,多年來開辦各類型課程,為行業不斷培訓及輸送人才,非常關心及重視行業工友的身體健康及工作環境亦,部份已經改用電能爐具設備的食肆,在烹調過程中可以減低噪音的產生及減少有害氣體排放,亦可降低廚房溫度,以上的改善對工友的健康及環境保護都有莫大的好處,因此現時工聯廚培的爐具基本上都選用了電能的設備。

此外,工聯廚培近年積極推廣有營健康的飲食文化,部份烹飪課程中菜式選材上會考慮以多蔬果少肉類,在烹調過程中會分享如何做到少油、少鹽、少糖的烹飪技巧,而烹調方法就多選用焯、蒸、焗等,務求打破居民一直以來感覺健康就等於不好吃的定律。 是次烹飪比賽以公開形式接受報名,18歲以上非現職廚師的本澳居民均可參加。參賽者需要設計一款環保健康菜式,以均衡營養的效果為原則,評判將其構思作為甄選進入烹飪比賽部份的標準,結果共有21組入圍者被甄選參加比賽。為促進家庭和諧,今年比賽有別去年模式,鼓勵以2人一組家庭組合合作製作菜式參賽,透過活動增進感情,並可獲得額外加分,結果共有11組參賽者以家庭組合形式參賽,場面溫馨熱鬧。 這次比賽的參賽者都選用了具營養價值的食材,發揮無盡創意及高水準的廚藝,比賽過程精彩緊湊,最後經評審團仔細評選,各個獎項得獎名單如下:

獎項 參加者 菜式 獎品
金獎 馬仕華、盧晉希 琥珀藏龍 電器禮券三千元及獎狀
銀獎 何少榮、蔡麗儀 簡易涼伴couscous 沙律 電器禮券二千元及獎狀
銅獎 梁景嫦、霍志敏 笑哈蝦 電器禮券一千元及獎狀
綠色「有營」概念大獎 何少榮、蔡麗儀 簡易涼伴couscous 沙律 電器禮券一千元

優異獎

黃婉雯、張媛婷 碧綠野菌蝦仁 電器禮券五百元

趙美霞 塔香茄子船
楊新妹、鄭焯榮 葡腸欖酒煮鱸魚
關劍飛 明月伴晚霞
歐陽健豪、陳小燕 繽紛夏日時令鮮

電磁爐煮食不但比明火煮食更健康和環保,廚房能保持在比較舒適的溫度,諦造一個自在的烹調環境,增添入廚的樂趣。而電磁爐比氣體爐具安全,因為氣體爐具會有被風吹熄的可能性,並且電磁爐大都設有時間及溫度控制,省卻睇火的麻煩,是現代家居的好幫手,而且使用電磁爐煮食時,熱力能均勻地由底部傳至器具,所以能減少使用食油,從而減少油煙及保持廚房清潔,比傳統煮食來得健康。